НовостиСахалинские полицейские в период лососевой путины изъяли у браконьеров свыше 400 тонн рыбы, 250 тонн красной икры, возбудили около 500 уголовных дел по фактам браконьерского промысла, в том числе 43 дела - по браконьерству особо ценных пород водных биологических ресурсов.

Общий ущерб государству, по выявленным фактам, оценивается в 180 млн рублей, сообщил в среду на пресс-конференции начальник УМВД по Сахалинской области Олег Долгий.

"На мой взгляд, нам удалось ситуацию с массовым браконьерством кардинально изменить. Все что могла сделать полиция - она сделала. Мы выявили значительное количество преступлений и правонарушений в этой сфере. Мы не дали массово вырезать рыбу, шедшую на нерест. И, на мой взгляд, мы поставили весьма действенный заслон на пути браконьерского промысла", - отметил он.

Кроме того, были предприняты все возможные законные средства. Борьба велась с браконьерами не только на реках, но и проверялся весь автотранспорт на дорогах региона, проверкам подвергалась выловленная рыба в холодильниках рыбопромышленных предприятий на предмет ее возможной скупки у браконьеров, а также пресекались попытки вывоза браконьерской рыбопродукции за пределы региона.

"В ряде случаев рыбопромышленники не могли освоить выделенные им квоты и скупали под квоты рыбу у браконьеров. Мы хотим положить конец этой вакханалии", - подчеркнул он.

"Несмотря на то, что официально лососевая путина завершена, мы продолжаем выявлять преступления и нарушения в этой сфере. В следующем году наши усилия в борьбе с браконьерами будут наращиваться ", - заключил главный сахалинский полицейский. "Интерфакс-Дальний Восток"