НовостиРасследование ведется в отношении иностранного судна "Метрис", задержанного в минувшее воскресенье пограничниками вблизи Сахалина с 20 тоннами браконьерского краба, сообщает в четверг группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"После четырехчасового преследования и применения предупредительной стрельбы задержано судно "Метрис" (флаг Того, порт приписки Ломе, экипаж - 12 граждан РФ), которое было обнаружено в исключительной экономической зоне РФ юго-восточнее мыса Анива (юг Сахалина - ИФ)", - говорится в сообщении.

Судно на запросы по УКВ-радиостанции не отвечало, на сигналы об остановке световыми и сигнальными средствами не реагировало, упорно пытаясь уйти от преследования. "Подвергая опасности жизни и здоровье членов экипажей, опасно маневрируя, судно-нарушитель совершило навал на пограничный сторожевой корабль, в результате чего пограничный корабль получил некоторые повреждения", - отмечается в сообщении.

В результате "Метрис" был остановлен в пределах исключительной экономической зоны Японии. "При проведении контрольно-проверочных мероприятий в трюмах задержанного судна пограничники обнаружили живой краб стригун-опилио общим весом порядка 20 тонн", - говорится в сообщении.

"Метрис" доставлен в сахалинский порт Корсаков. Возбуждено административное производство. "Интерфакс-Дальний Восток"