НовостиСуд в камчатском городе подводников Вилючинск вынес обвинительный приговор бывшим военнослужащим местной воинской части, вымогавшим у сослуживцев деньги на протяжении 5 лет, сообщил в среду представитель УМВД России по Камчатскому краю.

"Бывшие военнослужащие Андрей Кулик Ринат Мусаев и Алан Созаев осуждены по ст. 162 УК РФ "Разбой" и 163 УК РФ "Вымогательство". А.Созаев приговорен к 12 годам, Р.Мусаев - к 10 годам, А.Кулик - к 11 годам лишения свободы", - сказал сотрудник УМВД.

Он уточнил, что все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Также суд обязал их выплатить денежные компенсации потерпевшим в размере от 25 до 200 тысяч рублей.

В суде было доказано, что в 2008 году А.Созаев, проходя военную службу по контракту в воинской части, дислоцированной в ЗАТО Вилючинск Камчатского края, угрожая применением физической силы, требовал от сослуживцев выплачивать ему от 5 до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Спустя время А.Созаев создал преступную группу, в которую вовлек А.Кулика и Р.Мусаева, которые ранее также служили по контракту. До 2013 года они ежемесячно путем вымогательства получали от военнослужащих денежные суммы в размере от 5 до 70 тысяч рублей. Если кто-то отказывался платить, они вламывались в его дом, и угрозами, а то и силой добивались своей цели.

"Всего доказано более 20 эпизодов противоправной деятельности подсудимых. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники уголовного розыска камчатской полиции, которые провели значительный комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств их незаконной деятельности", - отметил представитель УМВД.

Он добавил, что преступная деятельность подсудимых была пресечена сотрудниками полиции и Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. В ноябре 2013 года они были задержаны при силовой поддержке СОБР УМВД России по Камчатскому краю.

Приговор в законную силу не вступил. "Интерфакс-Дальний Восток"