НовостиПриморскими следователями возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве океанариума на острове Русском. Об этом сообщает СК РФ. По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014-го сотрудники подрядной организации - ООО "НПО "Мостовик", получив аванс за строительно-монтажные работы на объекте, в установленный срок свои обязательства по договору не выполнили.

Они похитили выделенные из федерального бюджета один миллиард 982 миллиона рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления.
Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело (по аналогичной статье УК РФ), которое было заведено в отношении Андрея Поплавского, директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" (компании-заказчика возведения океанариума).

По данным следствия, Поплавский похитил 40 миллионов рублей, выделенных на строительство океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ. Он задержан, следствие ходатайствует о его аресте. В доме Поплавского проведен обыск, изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба.

Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, в воскресенье Андрей Поплавский был задержан в аэропорту Владивостока. После с подозрениями на микроинсульт мужчину увезли в больницу, где он сейчас и находится. Решается вопрос о мере пресечения.

Справка "РГ"

Строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным и начато в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию переносились неоднократно. С прошлым подрядчиком - омским ООО "НПО "Мостовик" - контракт расторгли из-за его банкротства.

Во время посещения Владивостока в середине ноября Владимир Путин провел совещание с ответственными за строительство океанариума чиновниками и дал полгода на завершение стройки. "Российская газета" Ольга Журман

Новости