НовостиВ Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО СП "Аркаим" (деревообрабатывающая компания, Ванинский район), которого подозревают в уклонении от налогов, сообщил журналистам руководитель СУ СКР по региону Петр Решетников. "Кроме расследования уголовного дела по фактам невыплаты заработанной платы, проведена работа по выявлению других преступлений, совершенных на предприятии", - сказал П.Решетников в Хабаровске в понедельник.

"В частности, на днях по материалам налоговой службы и УМВД по региону возбуждено уголовное дело в отношении руководителя "Аркаима" по факту уклонения от уплаты налогов. Речь идет о неуплате чуть более 80 млн рублей", - отметил руководитель следственного управления.

Между тем, расследование уголовного дела по факту невыплаты заработанной платы на ООО СП "Аркаим" продолжается.

"Сроки расследования продлены на шесть месяцев, до июня 2015 года. Более 400 человек признаны в качестве потерпевших. А всего на предприятии работало более 3,9 тыс. человек", - подчеркнул П. Решетников.

По его словам, в настоящее время проводятся ряд финансово-экономических экспертиз. В январе - феврале заключение этих экспертных исследований должны быть переданы следователям.

"Я выезжал в Ванинский район, проводил прием граждан. Социальная напряжённость из-за сложившейся на предприятии (ООО СП "Аркаим" - ИФ) ситуации - есть", - добавил он.

В свою очередь, в Общероссийском Народном фронте "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время сотрудники УФНС по Хабаровскому краю совместно с правоохранительными органами проводят выездную налоговую проверку ООО СП "Аркаим".

"По ее предварительным итогам установлены факты выплаты дохода без исчисления НДФЛ 99 работникам. То есть фактически это является доказательством налогового нарушения, в результате которого бюджет недополучил сумму в размере более 465,87 тыс. рублей", - подчеркнули в пресс-службе ОНФ.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы) по факту невыплаты зарплаты работникам деревообрабатывающего ООО СП "Аркаим" СУ СКР по региону возбудил в марте 2014 года.

Компания "Аркаим" в 2009 году ввела мощности первого этапа по выпуску 350 тыс. куб. м сухих пиломатериалов в год и 140 тыс. куб. м древесно-стружечных плит. В декабре 2011 года добавила завод по производству строганных пиломатериалов мощностью около 180 тыс. куб. м готовой продукции в год. В III квартале 2012 года запустило вторую очередь ЛПК. В дальнейшем финансовое положение компании стало ухудшаться. 31 мая 2014 года введена процедура наблюдения. В 2013 году АО получило 395,2 млн чистого убытка против 361 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО СП "Аркаим" принадлежит гендиректору Александру Лепихову. "Интерфакс-Дальний Восток"