НовостиСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 29-летнему бывшему инспектору ДПС ГИБДД по городу Хабаровску, а также 41-летнему жителю Хабаровска в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

По версии следствия, обвиняемые в 2012-2013 годах зарабатывали деньги криминальным способом. Схема преступлений была одинаковая: 41-летний мужчина передавал инспектору ДПС документы на автомашины, часть из которых были исправны, а другие после серьезных аварий. Полицейский составлял фиктивные материалы о якобы совершенных ДТП, а именно рисовал схему, заполнял справку о ДТП, писал объяснения от имени участников аварии.
На основании этих документов 41-летний обвиняемый обращался в страховые компании от лица владельцев поврежденных машин и получал деньги по ОСАГО. В настоящее время следствием задокументированы 3 эпизода получения денег. Каждый раз сумма выплат составляла 120 тысяч рублей. Полученные деньги обвиняемые делили пополам и тратили на свои нужды.

Во время следствия обвиняемые дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием. Полицейский уже уволен по решению руководства. Необходимо отметить, что уголовное дело было возбуждено по материалам, собранным управлением собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю. Сотрудники данного подразделения принимают активное участие в расследовании. Следствие располагает информацией о возможной причастности злоумышленников к другим подобным преступлениям.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.