НовостиВ связи с выходом южного циклона на территорию Дальневосточного региона, существует вероятность возникновения ЧС на территории Приморья и Сахалинской области.

"Днем во вторник и ночью в среду в Приморском крае ожидаются очень сильные осадки (20 мм и более за 12 часов и менее), вечером в портах восточного побережья и прилегающей акватории Японского моря прогнозируется усиление ветра с порывами до 30-35 м/с, высота волны может достигать 4-6 метров, возможно быстрое обледенение судов", - сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

В сообщении также говорится, что во вторник-среду в южных районах Сахалина и в городе Южно-Сахалинске ожидаются сильные осадки (7-19 мм, местами 20 мм и более), сильная метель, видимость менее 200 метров. Ветер прогнозируется до 25-30 м/с, днем 17 декабря и ночью 18 декабря - до 33-38 м/с. Утром и днем 17 декабря в Южно-Курильском и Курильском районах Сахалинской области ожидается усиление восточного ветра с порывами до 35-40 м/с.

Отмечается, что ЧС возможны до муниципального характера. В результате сильных осадков и ветра могут произойти нарушения условий жизнедеятельности населения, систем ЖКХ, порывы на линиях ЛЭП и связи. Кроме того, возможны затруднения в работе всех видов транспорта, особенно по направлению к отдаленным населенным пунктам, увеличение количества ДТП. Порывистый ветер может послужить причиной повреждений широкоформатных рекламных конструкций. Также возможны аварии на морских судах.

ДВРЦ рекомендует жителям этих регионов на время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. "Интерфакс-Дальний Восток"