По прогнозам специалистов, массовые лесные пожары в Амурской области могут начаться в мае, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по региону. "Первые природные пожары могут возникнуть в южных районах области уже в начале апреля", - отмечается в сообщении. По прогнозу отдела мониторинга Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности области, в мае лесные пожары в центральных и южных районах могут принять массовый характер.

В этом году наибольший риск возникновения лесных пожаров, причиной которых могут стать палы сухой травы на полях, возможен в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Свободненском, Селемджинском, Сковородинском, Тындинском и Шимановском районах, отметил представитель пресс-службы.

Возможен также переход лесных пожаров на территорию области со стороны Хабаровского края, республики Саха (Якутия) и Читинской области.

Лесные пожары наносят значительный ущерб заповедникам Норский, Зейский и Хинганский, расположенным в Амурской области. Как отмечается в сообщении МЧС, работа по борьбе с пожарами на территориях заповедников организована неудовлетворительно, это приводит к распространению пожаров на территории заповедников и возникновению дополнительных очагов лесных пожаров.

РИА Новости, Вероника Перминова