На Дальнем Востоке горят торфяники. Пожароопасная ситуация на территории Хабаровского края резко обострилась из-за аномально теплой погоды и штормовых ветров. По информации МЧС, только за минувшие сутки зарегистрировано более 100 возгораний травы. Огонь с марей и лугов перекинулся на дачные поселки и жилые дома в населенных пунктах. По неполным данным, за сутки уничтожено 10 жилых и более 40 дачных домов, несколько складских строений.

В Хабаровске ощущается сильный запах гари и ухудшилась видимость на дорогах. Ветром весь дым относит в сторону города, на улицах - сильный запах гари. Жители в массовом порядке скупают в аптеках марлевые повязки. Медики рекомендуют населению не открывать окна и форточки.

В режим повышенной готовности переведены противопожарные службы МЧС по Хабаровскому краю. Синоптики предупреждают, что ветры с порывами до 20 метров в секунду будут и в ближайшие дни. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края не поджигать траву и не разводить костры.

REGIONS.RU