Новости

Поставки электричества на строящийся космодром Восточный в Амурской области будут ограничены с 12 марта, если до этого срока генподрядчик не начнет погашение долгов. Об этом говорится в сообщении на сайте «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК). Отмечается, что задолженность Дальспецстроя перед поставщиком превысила 21 миллион рублей.


«Режим ограничения электроснабжения будет проводиться в рамках действующего законодательства и продлится до тех пор, пока предприятие-неплательщик не погасит имеющуюся задолженность в полном объеме», — подчеркивается также в сообщении.

«В целях обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения мы не имеем права допускать необоснованного роста задолженности», — цитирует пресс-служба предприятия заместителя директора по работе с юридическими лицами компании «Амурэнергосбыт» (филиала ДЭК) Валерия Кобзарева.

Представители ДЭК призвали Дальспецстрой «принять меры для обеспечения безаварийной остановки технологического процесса на стройке, обеспечить безопасность персонала и сохранность оборудования».

В сообщении отмечается, что «Дальневосточная энергетическая компания» направляла генподрядчику уведомление о задолженности в феврале, когда долг составлял 17,5 миллиона рублей, однако деньги поставщику с тех пор так и не были перечислены.

Первый заместитель начальника Дальспецстроя Юрий Лукичев в свою очередь заявил в интервью ТАСС, что стройке не грозит отключение электричества. «В "Дальневосточную энергетическую компанию" направлены гарантийные письма по предотвращению данной ситуации», — сказал он. По словам Лукичева, задолженность будет погашена до 25 марта.

В середине февраля сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе при возведении Восточного. Кроме того, в октябре 2014 года был выявлен еще один факт злоупотреблений со стороны участников строительства. Бывших сотрудников Дальспецстроя заподозрили в хищениях в особо крупном размере.

Первый пуск с космодрома Восточный запланирован на 2015 год. Ожидается, что пилотируемые корабли смогут стартовать с этого объекта, начиная с 2018-го. Строительство, начавшееся в 2012 году, идет с большим отставанием от графика. lenta.ru