Новости

Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования 48 миллионов рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный. Об этом сообщает в четверг, 9 апреля, пресс-служба надзорного ведомства.


В ходе проверки задолженности по заработной плате в ООО «Стройиндустрия-С» следствие установило, что компания получила аванс в 48 миллионов рублей на выполнение работ по строительству космодрома. «Однако указанные денежные средства должностные лица общества израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома», — отметили в прокуратуре.

По результатам проверки в отношении должностных лиц «Стройиндустрия-С» возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере».

6 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы строителям космодрома Восточный. 8 апреля за невыплату денег был арестован гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев.

4 апреля 26 строителей начали голодовку из-за невыплаты зарплаты. После их разговора с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным она была прекращена. Им обещано погашение долгов до 10 апреля.

Решить проблему с выплатой зарплат строителям космодрома поручил Рогозину премьер-министр Дмитрий Медведев.

1 апреля стало известно, что «Дальспецстрой» не смог предоставить в прокуратуру данные о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных на сооружение космодрома.

Космодром Восточный возводится в Амурской области. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год. В 2018-м с космодрома должны начаться пилотируемые полеты. lenta.ru