Новости

АО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании банкротом ОАО "Электросервис" (г.Дальнереченск) по факту долга за поставленную электроэнергию в размере 187 млн рублей.


Как сообщила пресс-служба ДЭК, компания-перепродавец, приобретая энергоресурсы у ОАО "ДЭК", поставляет ее потребителям г. Дальнереченска, а также Дальнереченского, части Пожарского и Красноармейского районов Приморья. При этом с марта 2014 год не рассчитывается с АО "ДЭК" за отпущенную электроэнергию.

Долг перепродавца перед энергокомпанией достиг 187 млн. рублей.

АО "ДЭК" взыскивает задолженность в судебном порядке. В настоящий момент на рассмотрение в судах находятся заявления с исковыми требованиями на 73,5 млн рублей.

Энергокомпания уже предъявила исполнительные листы на сумму 87,9 млн рублей на расчетный счет ОАО "Электросервис" для принудительного списания денежных средств в счет погашения задолженности.

ДЭК отмечает, что ОАО "Электросервис" предложил своим потребителям оплачивать счета за электроэнергию не на собственный расчетный счет, поскольку на него наложен арест, а на счет фирмы-посредника ООО "Водник".

"Используя серые финансовые схемы, ОАО "Электросервис" пытается уйти от ответственности по оплате электроэнергии, приобретенной у ОАО "ДЭК" в целях снабжения нескольких муниципальных образований Приморья. Вместе с тем потребители, имея договорные отношения с ОАО "Элекросервис", обязаны рассчитываться именно с этим поставщиком. Он, в свою очередь, получая оплаты, расплачиваться с ОАО "ДЭК" в соответствии с действующим договором", - поясняет ДЭК.

АО "ДЭК" также обратилось в администрацию г. Дальнереченска с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, поскольку хронические неплатежи перепродавца ставят под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей.

"ДЭК" работает в составе ОАО "РАО ЭС Востока", основной акционер которого - ОАО "РусГидро". Компания является гарантирующим поставщиком и единым закупщиком электроэнергии во II неценовой зоне, ежегодно закупает около 32 млрд кВт.ч электроэнергии. Также "ДЭК" осуществляет корпоративное и стратегическое управление собственными активами - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (MOEX: DVGC), ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", ремонтно-сервисными и непрофильными дочерними и зависимыми обществами.

ОАО "РусГидро" принадлежат 52,07% акций ДЭК (1,04% - прямой контроль, 51,03% - косвенный контроль через "РАО ЭС Востока"), кипрской Donalink Limited (контролирует ОАО "СУЭК") - 33,77% (0,0687% - прямой контроль, 33,70% - косвенный контроль через Thachbay Holdings Limited). "Интерфакс-Дальний Восток"