Новости

В Хабаровском крае в 2014 году расследовалось девять преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, а с начала 2015 расследовалось уже пять, в том числе в отношении трех ОПГ, сообщил журналистам врио начальника отдела СУ УМВД по Хабаровскому краю Роман Чикаленко.


"С начала 2015 года совершено три преступления в сфере ТЭК, расследование еще двух велось с прошлого года. В такой же период 2014 года в расследовании находилось также пять уголовных дел. Так что динамика количества совершаемых преступлений в сфере ТЭК почти не изменилась", - сказал Р.Чикаленко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, ущерб от действий только трех организованных преступных групп составил более 20 млн рублей.

"Уголовное дело в отношении одной из ОПГ было возбуждено в марте 2015 года по факту покушения на хищение сырой нефти из магистрального нефтепровода с острова Сахалин на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод", - отметил Р.Чикаленко.

ОПГ состояла из 12 человек, которые совершили врезки в нефтепровод в районе автодороги Селихино-Николаевск-на-Амуре.

"Ими было совершено не менее 15 хищений сырой нефти общим объемом свыше 40 тонн. Без учета похищенной нефти участники нанесли ущерб более 700 тыс. рублей. В ходе одного из хищений злоумышленники были взяты с поличным", - отметил врио начальника отдела.

В настоящее время 10 человек свою вину признали полностью и дали признательные показания.

Также суд направлено уголовное дело в отношении участников другой ОПГ по факту хищения с территории МУП Комсомольска-на-Амуре топочного мазута, предназначенного для котельных войсковых частей, расположенных в Комсомольском и Солнечном районах Хабаровского края.

"Следователи выявили 33 факта хищений, совершенных в период отопительных сезонов 2011-2012 годов. Установлено, что участники ОПГ получали мазут, но в части его не доставляли, а реализовывали его коммерческим организациям", - сказал Р. Чикаленко.

Чтобы придать видимость законного происхождения мазута, злоумышленники использовали фирмы-однодневки.

"По данному уголовному делу установлено 16 фигурантов. Десять из них заключили досудебное соглашение и суд уже вынес им обвинительные приговоры. В отношении остальных участников ОПГ уголовное дело направлено в суд", - добавил врио начальника отдела.

В свою очередь заместитель начальника следственного отдела УМВД по Хабаровску Ирина Клетке рассказала, что в суд направлено уголовное дело в отношении ОПГ, состоявшей из семи человек, совершивших покушение на хищение более 35 тонн нефтепродуктов на сумму более одного млн рублей.

"Хищения совершались с территории местного нефтезавода с марта по октябрь 2014 года. Все участники этой ОПГ находятся под подпиской о невыезде", - отметила И. Клетке.

По ст. 158 УК РФ ("Кража") и ст. 210 УК РФ ("Участие в преступном сообществе") участникам ОПГ грозит до 10 лет лишения свободы. За создание ОПГ (по ч. 1 ст. 210 УК РФ) предусмотрено до 20 лет колонии. "Интерфакс-Дальний Восток"