Новости

Вспышка кишечной инфекции в поселке Многовершинный Хабаровского края не затухает, вода на 100% не соответствует нормам, сообщает в среду региональное управление Роспотребнадзора.


"По результатам исследований питьевой воды и воды из открытых источников водоснабжения, 100% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В целях локализации вспышечной заболеваемости проводится гиперхлорирование питьевой воды", - говорится в сообщении.

По результатам вирусологических исследований, в трех из пяти проб материала заболевших обнаружены антигены норовируса. Постановлением главного государственного санитарного врача по Николаевскому и Охотскому районам работники с положительными результатами вирусологического обследования временно отстранены от работы с 3 июня.

По уточненным данным ведомства, в период с 29 мая по 3 июня в Многовершинном зарегистрировано уже 80 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всем больным установлен предварительный диагноз "острый гастроэнтерит".

Днем ранее сообщалось о 73 заболевших, в том числе более 30 детей. В поселке проживает 2430 человек.

Также сообщается, что главе администрации Многовершинного предписано обеспечить население бутилированной питьевой водой, ежедневное проведение мероприятий по саночистке территории поселка, провести ревизию систем водоснабжения и канализации жилых домов, очистку и откачку сточных вод из подвальных помещений жилых домов с последующей их дезинфекцией.

Как сообщалось, в поселке введен режим ЧС, приостановлена работа школы и двух детских садов. Специалисты склоняются к версии, что инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

СУ СКР по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту распространения кишечной инфекции в поселке Многовершинный Николаевского района по ч.2 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей").

По предварительным данным, все заболевшие употребляли некипяченую водопроводную воду.

Вспышки кишечной инфекции в Хабаровском крае отмечались в этом году 4-15 мая в пос. Высокогорный (Ванинский район), где было 48 пострадавших, и в период с 31 марта по 7 апреля в поселке Заветы Ильича (Совгаванский район), где заболело 35 человек. Все названные населенные пункты региона находятся на побережье Татарского пролива. Во всех случаях причиной называется водопроводная вода. "Интерфакс-Дальний Восток"