Суд Амурской области приговорил главного государственного инспектора Благовещенской таможни Ирину Ильиченко к 2,5 годам колонии общего режима за мошенничество, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ. "Ильченко признана виновной в совершении преступления по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Ильченко, зная, что руководитель одной из коммерческих организаций получил значительную прибыль от экспорта товаров и не уплатил полностью таможенные платежи, решила воспользоваться этой информацией в собственных интересах.

"Она сообщила директору фирмы, что он подозревается в контрабанде, и предложила ему за 300 тысяч рублей уладить возможные неприятности, а также угрожала предпринимателю направлением материалов якобы проведенной проверки в следственные органы с последующим возбуждением уголовного дела", - сообщила Генпрокуратура.

По данным ведомства, сразу после угроз в свой адрес директор фирмы обратился в правоохранительные органы, после чего мошенница была задержана.

РИА Новости