Новости

Прошедший по южным и восточным территориям Дальнего Востока ливневый циклон привел к подтоплению жилых домов, дворов, сельхозугодий и автодорог в низменностях Хабаровского края, угроза розлива сохраняется.


"В течение суток режим ЧС введен в Бикинском районе и селе Гаткинском Советско-Гаванского района Хабаровского края в связи с ликвидацией последствий прохождения циклона и подтоплением населенных пунктов", - сообщает в четверг пресс-служба ДВРЦ МЧС.

Как уточняет, в свою очередь, пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю, на утро четверга в Лермонтовке Бикинского района остается подтопленным один дом, наблюдается спад уровня воды. В Советско-Гаванском районе подтоплено два дома.

"В результате выпавших дождей на реках края формируются паводки категории ОЯ (опасных явлений - ИФ) с затоплением поймы на глубину 1-2 м, с подтоплением дорог, посевов, низких мест в населенных пунктах, не защищенных дамбами", - говорится в сообщении.

Так, в районе им. Лазо в верхнем течении реки Хор ожидается затопление дорог местного, районного значения, на отдельных участках под воду уйдет федеральная трасса Хабаровск-Владивосток. Также будут подтоплены линии связи, посевы.

Ведомство предупреждает, что дождевой паводок угрожает и населенным пунктам в пойме реки, не защищенным дамбами. Так, у пос. Среднехорский 16-17 июля ожидается подъем воды до 1030-1080 см (при уровне ОЯ 1000 см), затопление поймы на глубину 1,5-2 м, подтопление сел Среднехорский, Гвасюги.

Также вода может пойти в села Бичевая, Кутузовка. Река Хор угрожает подтоплением поселка Хор, сел Дрофа и Кондратьевка. Река Кия, в случае перелива туда воды реки Хор, может подтопить райцентр Переяславку и лагеря отдыха. "Интерфакс-Дальний Восток"