Дальневосточные и сибирские участники рынка торговли мороженым готовятся заключить соглашения с частными агентствами, входящими в «Ассоциацию сибирских детективов». Последним будет поручено обеспечивать экономическую безопасность производителей, перевозчиков и продавцов. Инициатива родилась в Хабаровске, где ООО «ГАИ» с 2007 года накопило задолженности перед сибирскими партнерами.

В начинающемся сезоне торговли мороженым участники этого рынка намерены воспользоваться услугами частных детективных агентств. Как стало известно „Ъ“ от представителей обеих сторон, детективы будут обеспечивать экономическую безопасность поставок продукции на Дальний Восток.

Такая необходимость возникла после обращения в «Ассоциацию сибирских детективов» (Новосибирск) сибирских компаний, производящих и доставляющих мороженое для Дальнего Востока, с жалобами на нежелание хабаровского партнера гасить долги.

Руководство ассоциации привлекло к решению проблемы входящее в нее хабаровское агентство экономической безопасности «Кронверс». Руководитель этого агентства Александр Супрун через ассоциацию предложил участникам рынка мороженого сотрудничество на абонентской основе.

Он сообщил „Ъ“, что в прошлом году хабаровский предприниматель Игорь Грибанов (ООО «ГАИ» — оптовые поставки и реализация мороженого.— „Ъ“) задолжал около 1,5 млн руб. новосибирскому производителю мороженого ООО «Гулливер», а также 600 тыс. руб. экспедиторской компании ООО «Новотранс».

Известно, что свои письменные гарантии транспортировщикам, как и последующий график погашения долга, господин Грибанов нарушил. Между тем мороженое, в стоимость которого была включена и транспортировка, реализовали. «Оживленный диалог между Новосибирском и Хабаровском — уговоры, заверения, упреки, оправдания — продолжался до конца года. Потом Грибанову надоел докучливый кредитор, и разговор прервался»,— пояснил господин Супрун.

В этой ситуации, по его словам, невозможно возбудить уголовное дело, поскольку нельзя доказать умысел. Арбитражное разбирательство может занять шесть–восемь месяцев, к тому же у ответчика всегда остается возможность сменить юрлицо и уйти от приставов.

В этом случае «Кронверс» приступил к реализации сценария, включающего дискредитацию Игоря Грибанова в глазах партнеров. Предпринимателю, пришедшему на рынок в 2000 году, теперь могут отказать в отпуске товара и перевозках в кредит.

Сама система обеспечения региона мороженым включает немного участников: шесть производителей из Москвы, Новосибирска и Пензы, восемь имеющих разрешения на транспортировку рефрижераторами экспедиторских компаний, и всего три оптовых торговца в Хабаровске. «В таких условиях любая информация легко доходит по назначению.

Грибанов может подать иск. Мы будем удовлетворены, если судебные слушания расширят тесный зал мороженного бизнес-сообщества и представят возможность доказать его нечестность в суде»,— пояснил глава «Кронверса». Сам Игорь Грибанов вчера был недоступен для комментария.

Стоит отметить, что ситуация с долгами перед поставщиками мороженого характерна для местного рынка торговли этим продуктом. По инициативе хабаровского агентства региональные детективно-юридические структуры предложили производителям и перевозчикам комплексную систему мер экономической безопасности поставок продукции на Дальний Восток, на что те дали предварительное согласие.

«Кронверс» будет заниматься сбытовыми компаниями и контролировать выполнение ими договорных обязательств, пресекать недобросовестную конкуренцию. Также планируется в перспективе под гарантии агентств экономической безопасности вывести оптовиков на банковские кредитные линии.

Это позволит им уменьшать каждый последующий заем с тем, чтобы постепенно выйти на собственные вложения и работать без кредитования. По мнению господина Супруна, они смогут бесперебойно получать продукцию, оборачивать средства без отвлечения на другие нужды, продавать товар дешевле.

Очевидно, что главной выгодой оптовиков станет устранение с рынка конкурента в лице ООО «ГАИ». Один из хабаровских оптовиков, глава ООО «Бизнес Мост» Елена Сурина подтвердила „Ъ“ факт переговоров с детективами.

По словам госпожи Суриной, тот же господин Грибанов пытался вытеснить ее с рынка, используя приемы недобросовестной конкуренции: уговорил руководство новосибирской компании-производителя ООО «Гулливер» отказаться от работы с ней по дистрибуторскому соглашению.

В итоге ООО «Бизнес-Мост» лишилось части торговой сети в Хабаровске. «Вполне вероятно, что договор с агентством мы вскоре заключим, но сперва хотим посмотреть, как будет разрешена наша ситуация с ООО „ГАИ“»,— сообщила она.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"