4 апреля Приморским краевым судом Собиржон Омонов признан виновным в совершении убийства во Владивостоке женщины и её десятимесячной внучки и приговорён к 24 годам и девяти месяцам лишения свободы, сообщается в пресс-релизе, распространенном прокуратурой Приморского края.


Приговором Приморского краевого суда от 4 апреля 2008 года Собиржон Омонов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части четвёртой статьи 162 (разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим); пунктами «а, в, з» части второй статьи 105 (убийство двух или более лиц; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; сопряжённое с разбоем); частью первой статьи 313 (побег из-под стражи, совершённый лицом, находящимся в предварительном заключении) УК РФ, передают «Новости Владивостока».

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Омонов 11 декабря 2006 года в одной из квартир дома номер 35 по улице Кутузова во Владивостоке совершил убийство женщины, 1932 года рождения, и десятимесячной девочки, её внучки.

В октябре 2006 года Омонов производил в квартире потерпевших ремонт, а затем совершил убийство с целью завладения имуществом. Из квартиры убитых им похищено 10 тысяч рублей.

Задержание Омонова произведено оперативно-следственной группой 17 декабря 2006 года в городе Новосибирске в пассажирском поезде, следующем в Узбекистан.

Судом также установлено, что Омонов 8 февраля 2007 года был доставлен в помещение Федерального суда Советского района Владивостока для решения вопроса о продлении срока содержания под стражей. Выйдя из автомашины, Омонов оттолкнул конвоиров и бежал из-под стражи, однако был задержан.

Суд согласился с мнением гособвинения, признал Собиржона Омонова виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорил его к 24 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Учитывая высокую общественную опасность совершённых Омоновым преступлений, конкретные обстоятельства преступления, личность виновного, суд назначил ему отбывание первых восьми лет лишения свободы в тюрьме, а оставшуюся часть наказания – в исправительной колонии строгого режима.

Новый Регион, Алексей Усов