18 декабря 2006г. Хабаровским краевым судом признаны виновными 8 человек за совершение неоднократных мошенничеств, дачу и получение взяток. Указанная группа на протяжении длительного времени- с сентября 2004г. по апрель 2005г., занималась хищением денег, принадлежащих страховым организациям.

Гр-н Я., имея в своей собственности поврежденный автомобиль «Тойота- Марино», решил воспользоваться этим и нечестно заработать деньги. Схема отымания денег была до гениальности проста: инсценировать дорожно- транспортное происшествие, составить об этом подложные документы, предоставить их страховщикам и получить за каждую мнимую аварию несколько десятков тысяч рублей. Недостатка в лицах, готовых оказать Я. услугу в получении нетрудовых доходов, не было.

Сотрудники ГИБДД УВД г. Комсомольска- на- Амуре, за взятки, по инсценированному транспортному происшествию, создавая видимость наступления страхового случая по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, составляли все необходимые документы и передавали их Я., а гр-не П. и Л. по предложению Я. выступали мнимыми нарушителями правил дорожного движения. После получения Я. страховых выплат он половину суммы передавал «нарушителям» в качестве вознаграждения за «труд».

Суд приговорил всех фигурантов данного дела к лишению свободы условно. Мотивом принятия судом такого решения явилось полное признание подсудимыми своей вины и раскаяние в содеянном. Хочется верить, что раскаяние было искренним, и нахождение на свободе не подвигнет их на другие преступные дела.