Новости

Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора федерального казенного предприятия "Аэропорты Дальнего Востока", подозреваемого в незаконном получении в виде премий почти 500 тыс. рублей, сообщает СКР.


"По версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года гендиректор ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" издавал приказы о выплате себе ежемесячных и ежеквартальных премий. При этом ни трудовым договором между ним и Федеральным агентством воздушного транспорта, ни действовавшими нормативно-правовыми актами и организационно-распорядительными документами выплата ему таких премий не была предусмотрена", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в общей сложности за указанный период бухгалтерия предприятия на основании незаконно изданных приказов начислила подозреваемому свыше 470 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Преступление выявлено в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального управления ФСБ России и транспортной полиции.

Как сообщалось, летом текущего года в отношении руководства "Аэропорты Дальнего Востока" было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По версии следствия, в декабре 2014 года в связи с реорганизацией ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" для его перемещения из Благовещенска в Хабаровск из федерального бюджета поступило дополнительное финансирование. Гендиректор ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" без согласования с работниками, с целью хищения средств внес в коллективный договор предприятия изменения о получении "в случае переезда работника в другую местность вместе с работодателем" материальной помощи в размере до 10 должностных окладов.

На основании этого изменения, полагает следствие, гендиректор предприятия и его первый заместитель незаконно получили материальную помощь в сумме более 2,7 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для реорганизации ФКП. Этими средствами они распорядились по собственному усмотрению.

На сайте ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" сообщается, что предприятие создано на базе аэропортов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальневосточного федерального округа, для удовлетворения потребностей населения и экономик Амурской области и Хабаровского края в авиационных услугах.

В июле 2014 года ФКП "Аэропорты Приамурья", созданное распоряжением правительства РФ в августе 2012 года, переименовано в ФКП "Аэропорты Дальнего Востока". "Интерфакс-Дальний Восток"