Амурский областной суд приговорил к лишению свободы на срок от девяти с половиной до 17 лет троих обвиняемых в покушении на убийство адвоката в Благовещенске, сообщает официальный сайт прокуратуры Амурской области. Суд установил, что в ночь на 18 марта 2007 года обвиняемые совершили разбойное нападение на квартиру благовещенского адвоката, жестоко избили потерпевшую и похитили ее имущество.

Суд признал фигурантов дела виновными в покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ) и разбойном нападении (статья 162 УК РФ).

"Испугавшись, что потерпевшая может сообщить о них в правоохранительные органы, подсудимые, договорились ее убить. Реализуя умысел на лишение адвоката жизни, подсудимые засунули потерпевшей в рот полотенце, обмотали вокруг ее шеи шнур от утюга и пытались задушить. Кроме того, они нанесли не менее четырех ударов по голове металлическим молотком", - сообщает прокуратура.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также "стойкую антисоциальную и криминогенную направленность личности всех подсудимых, о которых свидетельствуют дерзость, цинизм и жестокость совершенных преступлений, а также уровень и степень пренебрежения к общепринятым нормам права, поведения, морали и нравственности, принятым в обществе", говорится в сообщении.

Кроме того, суд взыскал с обвиняемых в пользу потерпевшей один миллион рублей морального вреда и свыше 72 тысяч - материального, а также 11,5 тысячи рублей в пользу больницы, где проходила лечение адвокат.

РИА Новости