Автомобилисты Хабаровска провели в субботу акцию протеста против повышения цен на топливо, которые за последнюю неделю выросли в городе в среднем на 1,5 рубля, сообщил один из участников акции. За последние месяцы это уже второе повышение цен на топливо. Цены повышались в декабре в среднем на рубль - в Хабаровске стоимость литра Аи-92 тогда составила 22,5 рубля, Аи-95 - 23,7 рубля, Аи-80 - 19,9 рубля, дизельного топлива почти 22 рубля.


Второй раз цены повысились в январе в среднем на 1,5 рубля. Аи-92 стал стоить 24,27 рубля, Аи-95 - 25,02 рубля, Аи-80 - 20,77 рубля, дизельное топливо - 23,79 рубля. Антимонопольная служба, проводившая проверку по этим фактам, нарушений не нашла.

"Сейчас литр Аи-92 стоит 25,7 рубля, Аи-95 около 27 рублей, дизтопливо 25,1 рубля, мы требуем снижения цен на топливо до уровня августа прошлого года, когда Аи-92 стоил 18 рублей, и снижения налоговой составляющей топлива", - сказал участник акции.

По его словам, доля стоимости нефти в цене топлива составляет 6%, а более 50% - это налоги и прочие платежи. Для топлива на внутреннем рынке налоговая составляющая могла бы быть меньше, например 30%, сказал собеседник.

Он отметил, что колонна из нескольких десятков машин протестующих проследовала из пригорода Хабаровска по улице Краснореченской в центр города.

"Все участники акции повязали ленту особого зеленого цвета в знак того, чтобы стоимость литра бензина не приравнялась к стоимости доллара, который тоже зеленого цвета", - добавил собеседник.

Участники акции считают, что стоимость топлива в России и Америке или Европе не должна быть одинаковой, во-первых, учитывая разный уровень жизни, а во-вторых, потому что нефть - это ресурс России, где ее добывают, а не завозят из других стран. Они опасаются, что рост стоимости топлива спровоцирует новый рост цен на продукты и услуги.

Собеседник уточнил, что акции протеста автомобилистов против повышения цен на бензин пройдут и в других городах: Новосибирске, Иркутске, Владивостоке.

РИА Новости, Лариса Докучаева