Новости

Суд вынес приговор главе поселка Многовершинный в Хабаровском крае, где из-за вспышки кишечной инфекции в мае 2015 года пострадало более 100 человек, сообщает региональное СУ СК РФ.


"47-летняя глава поселения "Рабочий поселок Многовершинный" признана виновной по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Приговором суда главе поселка назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что из-за вышедших из строя осенью 2012 года в поселке водозаборных систем гендиректор ООО "ЖКХ Многовершинный" самовольно организовал точку забора воды из реки Левый Ул. Точка при этом не была оборудована никакими очистительными системами.

Глава поселка, зная об этом, не предприняла никаких мер по организации водоснабжения населения качественной питьевой водой. Это привело к тому, что в мае 2015 года в поселке произошла вспышка заболеваемости кишечной инфекцией, пострадало 108 человек. Объявлялся режим ЧС, была приостановлена работа школы и детских садов.

Отмечается, что уголовное дело в отношении гендиректора ООО "ЖКХ Многовершинный", обвиняемого по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч.1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу РФ) в настоящее время рассматривается в суде.

Ранее сообщалось, что было возбуждено также уголовное дело о хищении более 7,2 млн рублей из бюджета региона при возведении нового водозабора в поселке вместо вышедших по причине 100%-ного износа из строя в 2012 г. водозаборных систем. Фигурантом стал директор хабаровской стройкомпании. "Интерфакс-Дальний Восток"