Стала известна ещё одна версия произошедшего 13 января на КНПЗ в Комсомольске-на-Амуре. По сообщению неофициальных источников, пожар произошёл из-за невнимательности двух пробоотборщиков.

В период с 8:40 по 9:00 они подошли к емкости с бензином с целью взять пробы. Один из них забрался на бак высотой около 20 метров, по лестнице, открыл крышку, чтобы опустить пробный стакан на медной проволоке, что противопоказано по правилам техники безопасности во избежание искрения. В этот момент произошел сильный подземный толчок, бак затрясло, стенки бака начали расходиться по шву и края трещины, соприкасаясь друг с другом, высекли искры, от которых воспламенились пары бензина, и произошел взрыв.

Взрывом одного из пробоотборщиков отбросило в сторону к лестнице, он спустился и принял первую помощь от своего напарника. После произошедшего на заводе была объявлена пожарная тревога. Охранники, не успевшие смениться, были брошены в оцепление на усиление периметра. Было отмечен и тот факт, что никаких специальных костюмов пробоотборщики и операторы не надевают, они предназначены только для наливщиков.

Евгения Белоусова /  "Наш город"