В Хабаровске состоялось заседание квалификационной коллегии судей Хабаровского края. Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение представлений председателей судов о привлечении к дисциплинарной ответственности четырёх судей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.

Квалификационная коллегия судей Хабаровского края на основании ч. 1 ст. 12.1 Закона «О статусе судей в РФ» привлекла трёх судей к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарных проступков в виде досрочного прекращения полномочий:

Рассоленко Е.А. – мирового судью судебного участка №51 Верхнебуреинского района Хабаровского края;

Зиновенко В.В. – мирового судью судебного участка №40 г. Советская Гавань и Советско-Гаванского района Хабаровского края;

Самкова А.А. – судью Железнодорожного районного суда г. Хабаровск.

Так же в отношении судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Черниковой Е.В. квалификационная коллегия приняла решение о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

Основанием к привлечению судей к дисциплинарной ответственности послужила «волокита» при рассмотрении гражданских и уголовных дел, а также несвоевременность изготовления судебных постановлений.

Судейское сообщество края полагает, что следует решительно избавляться от тех, кто случайно оказался в судейской мантии, кто своими результатами работы отрицательно влияет на авторитет судебной власти, на престиж судов и судей.