В поселке Ягодное Комсомольского района сейчас тихо и скорбно. В минувшую субботу всем миром похоронили двоих детей – второклассников Матвея Дьяченко и Егора Татаринцева, которые почти месяц считались пропавшими без вести. Напомним, что трое местных школьников пропали вечером 29 апреля – ушли из дома гулять и не вернулись.

Их разыскивали местные жители, спасатели, милиция. Прокуратура Комсомольского района завела уголовное дело по факту гибели одного и более человек. Но до последнего момента у всех была надежда, что детей найдут живыми. Она не оправдалась - спустя три недели на берегу Амура было найдено тело одного из мальчиков. Его случайно обнаружил рыбак из поселка Черный Мыс, который находится в нескольких километрах от Ягодного.

Глава администрации сельского поселения опознал 9-летнего Матвея Дьяченко. После этого родители Саши Карепанова самостоятельно организовали сплав вниз по реке. И - еще одна страшная находка. Второе тело прибило к берегу в 9 километрах от Ягодного. Егора Татаринцева опознали родственники и учителя. Тела детей были отправлены в Комсомольск-на-Амуре для проведения судебно-медицинской экспертизы.

- Пока трудно сказать, когда точно мальчики погибли, но следов насильственной смерти не обнаружено, - говорит Николь ТИГОР, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

А в понедельник вечером «Комсомолке» стало известно, что найдено тело и третьего разыскиваемого мальчика - 13-летнего Александра Карепанова. Тоже без следов насилия.

Сейчас предполагается, что дети утонули. Но при каких обстоятельствах – это будет устанавливать следствие. Купаться они вряд ли могли – в конце апреля в этих краях еще стояли минусовые температуры. Но и ледоход к тому времени уже закончился, так что забраться на льдину возможности не было.

Катера и лодки, которые в Ягодном есть у многих жителей, с берега не пропадали. Именно поэтому местные жители и спасатели сосредоточили основные поиски в тайге. Хотя параллельно с этим продолжали обшаривать баграми окрестные водоемы.

- Это был страшный месяц, - вспоминает Полина ДЬЯЧЕНКО, мама погибшего Матвея. - Конечно, и сейчас очень тяжело осознать и пережить случившееся.. Но теперь хотя бы закончилось время безвестности.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru