Управление Роспотребнадзора Хабаровского края запретило жителям края купаться в Амуре из-за риска заразиться энтеровирусными и кишечными инфекциями, сообщил Рв понедельник представитель управления Роспотребнадзора края. В последние несколько лет санитарные врачи каждое лето вводят запрет на купание в Амуре и открытых водоемах в связи с неудовлетворительным качеством речной воды по вирусологическим и микробиологическим показателям.

В прошлом году число заболевших энтеровирусными инфекциями, в том числе серозно-вирусным менингитом, превысило тысячу человек. В этом году зарегистрировано пять заболевших менингитом и два с подозрением на энтеровирус.

"Проанализировав риск заноса и распространения на территории Хабаровского края кишечных инфекций, вызванных энтеровирусами, ротавирусами, вирусом гепатитом А, санитарные врачи с субботы ввели запрет на купание в Амуре и открытых водоемах Амурской протоки", - рассказал представитель управления Роспотребнадзора.

Он отметил, что по результатам лабораторных исследований, проведенных в этом году, речная вода в створах водозаборов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб за пять месяцев 2008 года составил 74%. Также в текущем году отмечается загрязнение речной воды фенолами.

Энтеровирусов в этом году в пробах воды пока не обнаружено.

Вода в водопроводной сети соответствует санитарным нормам, уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что в связи с запретом на купание управление Роспотребнадзора рекомендовало главам местного самоуправления Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурского муниципального района в течение недели установить на пляжах щиты с информацией о запрете купания. К патрулированию зон отдыха привлекут милицию.

По его словам, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае будет проводить исследование состояния воды в открытых водоемах каждые десять дней.

Собеседник агентства отметил, что в 2007 году показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 17% превысил российский показатель, а энтеровирусными инфекциями превысил в 17 раз.

Большинство заболевших отмечается в Хабаровске, Комсомольске, Амурске, где популярен отдых на берегу Амура.

РИА Новости, Лариса Докучаева