В Приморье принято решение отловить тигра, напавшего на сельского жителя, сообщил РИА Новости в среду начальник специнспекции "Тигр" Минприроды России Сергей Зубцов.

"Если тигра удастся поймать, его обследуют, чтобы выяснить причины его неадекватного поведения. В зависимости от результатов обследования будет приниматься решение о том, что делать с хищником дальше", - пояснил Зубцов.

Пока сотрудники специнспекции предупреждают жителей села Метеоритное Красноармейского района края о необходимости соблюдать осторожность. По ночам не выходить из дома, не выпускать детей, привязывать собак и запирать домашний скот.

В понедельник в Метеоритном тигр задрал собаку и ранил ее хозяина, который пытался забраться на дерево. Хищник разодрал человеку ногу, но госпитализация пострадавшему не потребовалась. Уже несколько дней хищник держится в пределах трех километров от села. По ночам он забредает даже на центральные улицы.

В Метеоритном находится группа специнспекции "Тигр", но попытки прогнать хищника пока не дали результата.

По данным специнспекции, этой зимой в Приморье произошло более десяти столкновений между человеком и тигром. В большинстве случаев они были связаны с выходом тигра к селам. Случаев нападения тигра на человека вблизи населенных пунктов этой зимой не было.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Основной ареал обитания этого хищника Приморье и юга Хабаровского края. Согласно последней переписи, проведенной российскими и американскими специалистами, здесь обитает около 450 амурских тигров.

РИА Новости, Александра Денисова