Первыми тревогу забили пограничники на водной глади Амура возле села Поярково Михайловского района Амурской области. По реке двигалось нефтяное пятно длиной около 2 километров и шириной 150 метров. Через несколько часов после сообщения отряды спасателей из Амурского и Хабаровского филиалов погранично-спасательных отрядов уже работали на месте происшествия. Была развернута операция по перехвату и ликвидации пятна.

К утру вторника оно успело «сбежать» в район села Калинино.

- В реке были взяты пробы воды и при помощи специальной техники спасателям удалось собрать около 100 кг этого пятна, - сообщил начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Амурской области Николай СУТУЛИН.

По предварительной версии, почти полтонны нефти вылилось в Амур с кораблей. Каких именно, неизвестно. В пробах уже обнаружены солярка, масло, смешанные с водой.

- До Хабаровска это пятно точно не дойдет! - уверяет первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края Валерий МИТУСОВ. - Для этого уже сделано все возможное. Мы отправили на КАМАЗе 11 тонн абсорбента. Это вещество поможет нейтрализовать пятно. Ну а удержат его с помощью специальных плавучих заграждений в районе села Нижнеленинское в Еврейской автономной области.

Пятно движется вниз по течению со скоростью пять километров в час. Учитывая особенности русла Амура, спасателям сложно подобраться к пятну. Именно поэтому сотрудники МЧС встретят его у Нижнеленинского и там соберут оставшуюся нефть. На момент подписания номера пятно уже должно было проходить это место.

Специалисты всех служб уверяют, что последствия загрязнения Амура никак не скажутся на водоснабжении Хабаровска . Вода в кранах хабаровчан останется прежнего качества. Не грозит злополучное пятно и дачникам. Участков в тех местах, где сейчас движется пятно, у горожан попросту нет.

Нефть из воды собирают с помощью боновых заграждений. Это такие сети, которые преграждают путь пятну. Так как нефтепродукты тяжелее воды, притормозив движение пятна, можно собрать ее с водной поверхности. К нефтяной пленке, которая тянется длинным «хвостом» по течению, спасателей доставит вертолет.

Потом специалисты пересядут на катера и вплотную подберутся к пятну. Вычерпывать мазут будут ведрами. Вручную. Однако, если это сделать не получится, нефтяное пятно будет в Хабаровске уже во вторник, 15 июля. «Комсомолка» будет следить за развитием событий. Подробности операции – в завтрашнем номере газеты.

Ольга ПЕЧАГИНА «КП»-Благовещенск