Речь идет о поддержке неполных семей, где возникает немало сложных проблем в воспитании детей и которым требуется социальная, педагогическая и психологическая поддержка. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Планируют в городском управлении социальной защиты населения организовать и специализированное сопровождение несовершеннолетних матерей, которые в ходе ранней беременности и после родов нуждаются в особой поддержке. Нередко они отказываются от своих младенцев, что специалисты называют девиантным материнством - последствиями собственного неблагополучного детства и неразвитого чувства материнства.

В управлении социальной защиты населения намерены наладить профилактику отказов юных матерей от своего ребенка. Сегодня в Хабаровске успешно реализуется первая целевая программа социальной поддержки населения, рассчитанная на 2008-2010 годы, общая сумма затрат которой составляет 377,3 млн. рублей. В дополнение к имеющимся государственным мерам поддержки жители города получат 32 вида социальной помощи от муниципалитета.

В этом направлении много уже делается – только в прошлом году размер дополнительной социальной помощи превысил 244,7 млн. рублей. Она была, в частности, оказана семьям с детьми, жителям Уссурийского острова, инвалидам, детям-сиротам и пожилым людям.

Это стало возможным благодаря эффективной системы привлечения благотворительных средств – в городе традиционными стали акции «Помоги собраться в школу» и «Теплые руки», а в 2008 году, по инициативе городской ассоциации такси и Хабаровской епархии РПЦ, впервые проводится акция «От сердца к сердцу». С апреля - момента ее начала, уже собрано более 3 млн. рублей, что позволило помочь двум тысячам нуждающихся хабаровчан.

В ближайших планах разработка городских целевых программ, направленных на дальнейшее повышение уровня жизни отдельных категорий граждан. Среди них и программа «Старшее поколение», рассчитанная на период 2009-2011 годов. Она будет нацелена на всестороннюю социальную поддержку людей преклонного возраста.

Конкретным воплощением этой задачи должны стать открытие Дома ветеранов в Краснофлотском районе Хабаровска и филиала в Южном микрорайоне, Центра по работе с населением в пос. Красная речка.

Заботясь о внедрении инноваций, управление социальной защиты населения краевой столицы намерено привлечь и научный потенциал - совместно с Дальневосточной академией государственной службы здесь планируют оценить эффективность социальной поддержки различных категорий граждан, усовершенствовать практику приема населения, разработать и внедрить новую систему оплаты труда работников социальных учреждений.