С прошлого года в муниципальных библиотеках Хабаровска были введены 23 ставки педагогов-психологов и социальных педагогов, что позволило более эффективно использовать книжный потенциал в помощи семьям, где есть проблемы с воспитанием детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

На эти цели в бюджете Хабаровска нынче специально предусмотрено 2269 тыс. рублей. А всего за четыре года бюджетное финансирование муниципальных учреждений культуры дальневосточной столицы увеличилось втрое - в нынешнем году на их потребности предусмотрено выделить более 200 млн. рублей.

Это позволило не только сохранить сложившуюся сеть городских очагов культуры, заняться их капитальным ремонтом и техническим переоснащением, но и дополнительно принять под опеку такие учреждения, как Дом культуры на улице Световой, Центр народной культуры в пос. Березовка, музей истории Хабаровска и городской парк отдыха.

Из 18 муниципальных учреждений культуры половина относится к системе дополнительного образования – детские школы искусств, где занимаются почти 2700 человек, известны своими талантами далеко за пределами города и Хабаровского края. Юные дарования не раз становились победителями всероссийских и международных конкурсов, а многие выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях культуры и искусства.

К примеру, детские музыкальная школа № 1 и школа искусств № 7 стали победителями всероссийского смотра-конкурса «Где рождается искусство», а воспитанники детской музыкаль-ной школы № 4 отличились на краевом уровне другого республиканского конкурса.

Реализуется ведомственная целевая программа развития муниципальной библиотечной сети, рассчитанная до 2010 года, под мероприятия которой спланировано около 152 млн. рублей. Это позволило наполнить новым содержанием, придать динамику развития сложившейся централизованной системе детских и массовых библиотек.

Они попрежнему остаются востребованными населением, тем более что покупка книг для личных библиотек нынче обходится недешево. В прошлом году книгочеям было на руки выдано свыше 1,7 млн. экз. изданий, а в 65 клубах, кружках и объединениях читателей состоялись 2604 массовых мероприятия.