Сегодня только в краевом центре 15 тысяч владельцев садовых и приусадебных участков, а с учетом территории пригородов - их более 300 тысяч, за которыми закреплены более 10 тысяч гектаров земли. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Каждый год садоводы и огородники выращивают порядка 40-50 тысяч тонн картофеля, 20 тысяч тонн различных овощей, 12 тысяч тонн ягод и фруктов. Большинство из них полностью обеспечивают продуктами питания и себя, и своих родственников, приходят с дарами в детские дома. Дачников можно назвать серьезными конкурентами сельскохозяйственных предприятий.

И городская власть по возможности старается поддерживать движение, работая в тесном контакте с Советом Союза садоводов, разработана программа поддержки садоводческого движения. В рамках этой программы в 2008 году, например, на развитие инфраструктуры товариществ из городского бюджета уже направлено более 250 тысяч рублей.

По просьбе садоводов перенесли в удобное для них место и обустроили две автобусные остановки, помогли отремонтировать пешеходный мост через овраг в районе железнодорожной остановки «Садовая», частично возмещаются расходы по оплате коммунальных услуг в здании Союза садоводов, установлена льготная плата за аренду здания, где разместился Союз. Также из бюджета города выделили средства на обеспечение льготного проезда на автобусных маршрутах для садоводов.

Город финансово помогает в проведении отчетных конференций, поощрении активистов ко Дню садовода, юбилейным датам. Хабаровские садоводы все эти годы работают в тесном сотрудничестве с учеными Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Добрые урожаи дают сорта местной селекции яблонь, груш, абрикосов, слив, картофеля, огурцов.

Помочь популяризации, развитию садоводства и огородничества и дачного движения призван и этот конкурс, который ежегодно проводится совместно с Хабаровским межрайонным союзом садоводов конкурс. Победителей конкурса ждут благодарственные письма мэра города и ценные подарки.

Ими наградят лучшие садоводческие товарищества, лучшие садоводческие участки, лучшие клубы садоводов, лучшие ревизионные комиссии дачных товариществ, лучших охранников, казначеев садоводческих обществ.

Могут приготовиться к получению наград и журналисты – есть в конкурсе и такая номинация: «За лучшую публикацию по садоводству и огородничеству». Время для сдачи документов еще есть – их примут в конкурсной комиссии по адресу: улица Запарина, 2а. Справки по телефонам 22-12-95, 22-59-11, 23-79-58.