В Стратегическом плане устойчивого развития Хабаровска до 2020 года это направление определено одним из важных. Сегодня в городе работают 95 процентов туристических компаний, зарегистрированных в крае. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Растет и число жителей дальневосточной столицы, выезжающих за рубеж - по данным статистики в прошлом году за границей побывали около 112 тысяч наших земляков. Среди стран, притягивающих хабаровских путешественников, наиболее популярен соседний Китай. Любят проводить свой отпуск наши земляки также в Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре, КНДР, Вьетнаме.

Те, кого «охота к перемене мест» манит в Европу, предпочитают Испанию, Турцию, Чехию, Францию. К сожалению, Хабаровск не может похвастать активным въездным туризмом – наш город в прошлом году посетили менее семи тысяч граждан других стран. Большинство из них – а именно 58 процентов – жители Китая, из Японии приезжают 29 процентов от всего числа туристов, а из Республики Корея – немногим более восьми процентов.

Поэтому наибольшее внимание в разработке мероприятий должно быть уделено повышению привлекательности краевого центра для заграничных путешественников, ведь именно туристическая индустрия во многих странах является одной из наиболее доходных, динамичных отраслей. Помимо получения дополнительных доходов в бюджет, туризм способствует развитию таких областей экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство.

Мешают развитию въездного туризма слабая туристическая инфраструктура, недостаточный уровень сервиса, высокие транспортные тарифы, нехватка гостиниц, соответствующих международным стандартам, и объектов культурно-развлекательного назначения.

Для разработки ком-плекса мероприятий по развитию туризма определены приоритетные направления – в их числе расширение перечня услуг для российских и зарубежных гостей; усовершенствова-ние материально-технической базы, что включает в себя перспективные объекты показа и предприятия досуга и развлечений; подготовка высококвалифицированных кадров в сфере туризма.

В отдельное направление выделены мероприятия по совершенствова-нию системы информационного обеспечения, что позволило бы потенциальным туристам больше узнать о возможностях Хабаровска. Сегодня Хабаровск получил приглашение от Организации по развитию туризма Азиатско-Тихоокеанских городов. Вступление в нее может также способствовать оживлению потоков туристов между городами, состоящими в этом объединении.

«Мы бы хотели, чтобы в разработке плана мероприятий по развитию индустрии туризма приняло участие как можно больше заинтересованных людей, - говорит начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова. – На WEB-портале мэрии размещена анкета, ответить на вопросы которой приглашаем гостей города, работников туристических фирм».

Для тех, кто желает высказать свое мнение по вопросам организации туристического обслуживания в Хабаровске, сообщаем адрес портала: www.khabarovskadm.ru (раздел местное самоуправление/администрация города/управление международных связей).