Об этом рассказал Роман РОМАНОВ, президент союза ассоциаций и партнеров индустрии и развлечений. Откровенный разговор состоялся за круглым столом с прокатчиками каруселей. - Ситуация парадоксальная, - сказал президент. - Сегодня на рынке полно аттракционов из Китая, Италии, Франции. Однако нет единого стандарта, с помощью которого можно было бы проверять безопасность каруселей.

Получается, что предприниматели работают кто во что горазд.

Действительно, ежегодную комплексную проверку в Хабаровске не проходит ни один аттракцион. А представители городского Роспотребнадзора выезжают на осмотр качелей только по жалобам посетителей.

То есть когда дети калечатся. И то требуется письменное обращение напуганных родителей. Так что ради безопасности даже в детском парке малышню не на каждую карусель пропускают без папы или мамы.

Зато аттракционов в краевой столице хватает. В одном только парке культуры и отдыха их больше 40.

А сколько их в других парках: Муравьева-Амурского, Гайдара, Динамо! И в лучшем случае эти карусели проходят лишь отдельные проверки.

Радуют только заверения производителей, что усилится контроль государства. Но пока это только обещания. Мол, в ближайшие годы появятся независимые сертификационные лаборатории. Ждем.

Мария ДЖУС. kp.ru. видео