В соответствии с утвержденным графиком формируются запасы угля для нужд городских ТЭЦ, поэтапно ведется ремонт оборудования теплоэлектроцентралей, продолжаются работы по их переводу на природный газ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Немало сделано в ходе ремонта инженерных сетей – на начало августа задание по замене изношенных магистральных теплотрасс выполнено на 60,7 процента, а внутриквартальных сетей - на 46 процентов. Более половины намеченного к зиме сделано и в ходе капитального ремонта городского водопровода и канализации, линий электропередач.

Под особым контролем находится подготовка жилищного фонда и учреждений социальной сферы – здравоохранения, образования и культуры. В муниципальных домах завершается промывка систем отопления, ведется подготовка элеваторных узлов, ремонт внутридомовых сетей и кровель. Но, при этом по ряду позиций допущено отставание от графика, что в ведомстве связывают с издержками создания новых управляющих компаний.

Безусловно, зоной особого внимания сегодня является окраинный поселок Красная речка, запущенное коммунальное хозяйство которого в наследство муниципалитету Хабаровска досталось от военного ведомства. Здесь требуются огромные затраты на восстановление тепловых, водопроводных и канализационных сетей, а также приведение в порядок жилищного фонда.

По словам первого заместителя мэра города Андрея Волокжанина, только на самые неотложные мероприятия подготовки к зиме потребуется дополнительно изыскать около 180 млн. рублей. Как бы то ни было, заверили в муниципалитете, будет сделано все, чтобы жители поселка предстоящей зимой не испытывали дискомфорт. Улучшению ситуации с теплом и горячим водоснабжением на Красной речке будет способствовать и недавний перевод поселковой котельной на природный газ.

И, если здесь проблемы решают, то иная ситуация сложилась с ведомственным жильем и инженерными коммуникациями. Так, ОАО «Хабаровский завод отопительного оборудования» и Хабаровский центр гидрометеорологии не беспокоятся о подготовке к зиме своих общежитий, что на улицах Аксенова и Алеутской.

Могут предстоящие холода застать врасплох и многих жителей Краснофлотского района – ведомственное электросетевое хозяйство из-за тяжбы с имуществом, договорных неувязок и отсутствия финансирования здесь к зиме не готовят. Немало в Хабаровске и просто брошенных жилых домов и инженерных сетей.

В такой ситуации оказались, например, жители ветхих «деревяшек» ликвидированного когда-то совхоза «ДорУРСа» - на баланс муниципалитета их так и не передали. Сейчас эти дома находятся на текущем содержании службы ЖКХ, теплом их обеспечивают, а, вот, о серьезных затратах на подготовку к зиме говорить не приходится.