"Далькомбанк" за счет удержанных процентов по срочным вкладам, отозванным раньше срока, заработал около трех миллионов долларов, что составляет почти 30% от его ежегодной прибыли, говорится в материале, опубликованном во вторник в региональном выпуске газеты "Коммерсант".


Вкладчики "Далькомбанка" на минувшей неделе в течение трех дней досрочно закрыли счета на сумму один миллиард рублей, а общая сумма изъятия денег составила около двух миллиардов рублей, сообщает газета.

"Если учитывать, что годовая прибыль Далькомбанка составляет около 300 миллионов рублей, то полученная от досрочного закрытия вкладов экономия в 3 миллиона долларов - это еще плюс около 30% от ежегодной прибыли", - цитирует издание слова председателя правления Восточного экспресс банка Сергея Власова.

По данным издания, в минувший вторник вкладчики районных офисов "Далькомбанка" в Хабаровском крае начали активно снимать средства со своих счетов. В среду паника началась в Хабаровске: вкладчики осаждали банкоматы и закрывали депозитные счета, срочные и до востребования, основываясь на слухах о банкротстве банка.

В понедельник, 13 октября, президент "Далькомбанка" Андрей Шляховой констатировал стабилизацию ситуации. По данным банка на 12.00 понедельника, во всей системе Далькомбанка с начала дня было снято 20 миллионов рублей.

"То, что Далькомбанк достойно вышел из этой ситуации, подтверждает, что региональная банковская система достаточно устойчивая. После кризисного 1998 года финансовые организации приобрели стабильность, все вошли в систему страхования вкладов", - цитирует газета слова и.о. начальника ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю Натальи Вьюгиной.

Для возврата клиентов и их денег "Далькомбанк" ввел "программу лояльности", предполагающую бонусы не поддавшимся панике клиентам и сохранение процентов тем, кто восстановит свои вклады до 15 октября.

РИА Новости.