Мэр Хабаровска Александр Соколов потребовал от руководителей продумать комплекс превентивных мероприятий, чтобы проблемы, связанные с финансовым кризисом, муниципальную экономику не застали врасплох.


Об этом 21 октября сообщили в пресс-центре администрации Хабаровска.

Как отметил Соколов, "паниковать не надо, но нельзя и не замечать вполне очевидные вещи, надо уметь прогнозировать". В Хабаровске, по словам мэра, уже заметно снижение розничного товарооборота, а как результат - и объемов грузоперевозок, серьезные проблемы есть с кредитованием, даже под гарантию муниципалитета. "Надо быть готовыми к худшему, "затянуть пояса" и поумерить свои финансовые аппетиты", - отметил мэр.

"Речь пока не идет о сокращении текущих и будущих расходов на целевые программы социально-экономического развития Хабаровска, - подчеркнул Александр Соколов, - но однозначно, что финансирование должно быть более эффективным, прозрачным, нацеленным на конечный результат. Этому, кстати, сегодня способствует весьма своевременно принятая администрацией Хабаровска реформа системы управления муниципальными финансами".

"Нам следует не только расчетливо тратить деньги, но и вернуть все, что бюджету полагается, - отметил градоначальник и потребовал усилить внимание погашению дебиторской задолженности, недоимки по налогам и сборам. Ведь только по этим двум позициям бюджет Хабаровска вправе рассчитывать почти на 1 млрд рублей.

"Что касается муниципального заказа, то в условиях финансовой нестабильности должны претерпеть изменения и договорные отношения с партнерами, в которых следует отказаться от практики предоплаты, - говорит Александр Соколов. - Ситуация на финансовом рынке не позволяет уповать и на прежние темпы роста объемов дополнительных доходов, немного надежды сейчас и на такой резерв, как распродажа муниципальной собственности и активов".
 
"В связи с этим, крайне важно, - считает Александр Соколов, - сформировать надежный финансовый резерв города - своеобразный муниципальный стабилизационный фонд. Это позволит смикшировать возможную сложную ситуацию с финансированием приоритетных отраслей, таких как здравоохранение, образование, социальная защита населения".

Подводя черту, мэр Хабаровска напомнил об ответственности руководителей за своевременную выплату заработной платы - основы социальной стабильности в обществе.

ИА REGNUM