Хабаровск должен идти путем инновационного развития - об этом на первой своей пресс-конференции после избрания градоначальником на новый срок заявил мэр Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Ставка на инновации, повышение эффективности работы является одним из главных положений его предвыборной программы, которая в ближайшее время будет дополнительно скорректирована - с учетом высказанных на многочисленных встречах с избирателями предложений, а также наказов выдвинувшей его партии «Единая Россия», ряда других общественно-политических организаций города.

По словам мэра, эти изменения в стратегии и тактике действий обусловлены также необходимостью принятия превентивных мер – надо быть готовыми к возможному обострению финансово-экономической ситуации, вызванной глобальным кризисом.

По статистическим данным развития Хабаровска с начала года, валовые цифры выглядят неплохо, - отметил Александр Соколов. – Но при этом явно отстают качественные показатели – невысокой остается отдача от финансовых вложений, замедлился рост производительности труда.

За годы, прошедшие с начала реформ в городском хозяйстве, имеющиеся ресурсы почти исчерпаны, поэтому надо искать новые подходы в управлении, провести структурную перестройку, стимулировать эффективность бюджетных затрат, наращивать доходы, внедрять новые технологии и передовые методы труда.

Для решения этих задач, а также в связи с угрозой финансовой нестабильности, в мэрии Хабаровска недавно создали своеобразный антикризисный штаб, который уже оценил ситуацию и подготовил ряд рекомендации Их поэтапно начнут реализовывать уже с ноября, подкрепив регламентирующими документами.

Среди предлагаемых мер – совершенствование практики размещения муниципальных заказов и повышение отдачи каждого бюджетного рубля. Для этого в администрации Хабаровска намерены отказаться от отраслевого принципа подготовки проектно-сметной документации и размещения заказов, замкнув эту работу на специально созданную в рамках штатной численности управленческого персонала структуру.

Это позволит ужесточить требования к подрядчикам работ и услуг, обеспечить лучшее качество выполнения заказов. Для сокращения бюджетных расходов будет также ускорен перевод муниципальных учреждений в разряд автономных, что придаст им больше самостоятельности в финансово-хозяйственной деятельно-сти при сохранении контроля со стороны администрации города.

Значительные переме-ны ожидают и муниципальный строительный комплекс, где вопросами застройки сейчас ведают несколько структур, что приводит к распылению ресурсов – его передадут в одни руки. Существенной ревизии подвергнутся и сами строительные программы – они приобретут ярко выраженную социальную направленность, будут надежно защищены финансовыми гарантиями администрации Хабаровска.

В целом ставится задача резерви-рования муниципальных финансовых ресурсов на форс-мажорные ситуации, чтобы смикшировать их негативное воздействие на ведущие отрасли городского хозяйства.