Вчера Георгий Подколодный сообщил, что вопрос о его назначении на должность председателя регионального отделения партии «Правое дело» уже решен. «На съезде партии я был утвержден в этой должности на четыре года.


После того как будет сформирован политсовет, пройдет собрание, посвященное объединению, мы будем активно участвовать в жизни края и государства, принимать участие в выборах на всех уровнях»,— поделился своими планами господин Подколодный. Он также сообщил, что им составлен список людей, которые войдут в политсовет партии.

Господин Подколодный отказался назвать их фамилии, заметив лишь, что это будут те люди, которые вместе с ним в начале 1990-х создавали в Хабаровске отделение ДПР. При этом в составленный список не вошла фамилия экс-председателя хабаровского регионального отделения «Союза правых сил» Андрея Баржанова.

Однако Георгий Подколодный не исключил того, что руководство политсовета «Правого дела» включит господина Баржанова в политсовет реготделения: «Я его не знаю, но если партия решит, то он войдет в руководящий орган отделения». Андрей Баржанов, узнав от „Ъ“, что господин Подколодный уже утвержден в должности председателя хабаровского регионального отделения, искренне удивился: «Этого не может быть, потому как это выборная должность.

 Можно предположить, что Георгий Михайлович может возглавить отделение, но это будет решаться лишь после того, как изберут политсовет, пройдет регистрация членов партии и состоится собрание, где и будет избираться глава регионального отделения». Господин Баржанов посетовал, что отделение новой партии будет создаваться на базе Демократической партии России.

«В Якутии и Приморье это будет сделано на базе СПС. А в Хабаровском крае просто так получилось, решили создавать отделение на базе Демпартии, о которой у нас давно ничего не было слышно»,— сказал бывший лидер местного отделения СПС. Он заявил, что намерен добиваться присутствия членов СПС в политсовете реготделения «Правого дела». «Я считаю, что в политсовете партии обязательно должны быть члены СПС, без этого отделение будет „одноногим“.

Я хотел бы работать в политсовете, поскольку обладаю определенным опытом. Пока этот вопрос не решен, мы только встречались и пока обсуждаем объединительный процесс, поэтому мне странно было узнать о том, что уже существует список членов политсовета»,— сказал господин Баржанов.

Политолог Татьяна Захарова считает, что у регионального отделения вновь созданной партии впереди не радужные перспективы. «Сейчас либеральные идеи переживают серьезный кризис.

Я не думаю, что люди начнут активно вступать в ряды „Правого дела“, многие сейчас равнодушны к политике, потому как переживают непростую ситуацию, связанную с финансово-кредитным кризисом»,— заметила госпожа Захарова.

Вместе с этим она сказала, что Георгий Подколодный «фигура значительная, не меняющая своих убеждений, но почему-то исчезнувшая в 2003 году из политической жизни».

Владимир Попов, некогда возглавлявший хабаровское региональное отделение партии «Свободные демократы России», был более категоричен в оценке перспектив как партии, так и вероятного лидера регионального отделения «Правое дело»: «Грустное впечатление произвело на меня создание этой новой партии.

Это видимость демократического плюрализма, но не демократия. Непонятно, кто будет вступать в ряды этой партии. А что касается Георгия Подколодного, то я его знаю давно и считаю, что он не сумеет продуктивно руководить отделением, да и сам он это прекрасно понимает.

Для того чтобы быть лидером, нужно уметь писать, нужно уметь говорить. Ни того, ни другого он делать не умеет»,— резюмировал господин Попов.

Собрание, на котором будут выбраны члены политсовета и председатель регионального отделения «Правое дело», должно состояться 5 декабря.

Марина Ильющенко. «Коммерсантъ»