«Золотая птица» присуждена Хабаровску как лучшему городу России по участию женщин в «социально-направленном предпринимательстве, способствующему повышению роли женщины. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

 

Именно в этой номинации всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2008» краевой центр стал победителем. Организатором конкурса в четвертый раз выступила общероссийская общественная организация «Деловые женщины России», поставив своей задачей «повышение статуса «деловой социально-активной женщины» России начала нового тысячелетия в реализации новой социальной политики государства.

Администрация Хабаровска уделяет значительное внимание развитию предпринимательства как основы рыночной экономики. Из тех, кто сегодня занимается предпринимательством в городе, почти 60 процентов женщин. Женское предпринимательство занимает приоритетные позиции в торговле, общественном питании, бытовых услугах, услугах правового характера и туристических.

Проявляя деловую и социальную активность, хабаровские предпринимательницы активно участвуют в реализации социально-направленных программ, работают в общественных организациях, проводят различные благотворительные акции. И хотя женское предпринимательство не оформлено как отдельное направление, в городе уже сделаны шаги, направленные на поддержку в бизнесе социально-активных женщин.

В рамках реализации городской целе-вой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Хабаровске ежегодно проводится конкурс «Лучший предприниматель», две номинации которого – «Семейный бизнес» и «Деловая женщина» направлены на повышение социальной активности деловых женщин, поднятие престижа женского предпринимательства.

И эта поддержка позволяет женщинам расширять виды экономической деятельности. Деловые женщины успешно организуют и ведут свой бизнес в транспорте, сервисном автотехобслуживании, пищевой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Сорок процентов отраслевых Ассоциаций и союзов предпринимателей в городе возглавляют женщины.

Большинство таких руководителей при поддержке администрации города и городского Союза женщин проявляют заботу о благополучии женщин не только в бизнесе, но и в семье, организовывая и проводя женские конференции, различные конкурсы, выставки-ярмарки, подчеркивая роль женщины и семьи в жизни города, края, страны.

При активном участии женского городского бизнес-сообщества в Хабаровске проходят такие благотворительные акции, как «Помоги собраться в школу», «От сердца к сердцу», «Вдовы России», «Открытое сердце» и другие. Эти акции помогают малоимущим, одиноким матерям собрать детей в школу, позаботиться о здоровье пожилых людей.

Немаловажную роль в развитии и поддержке женского предпринимательства играют выставки-ярмарки социальной направленности, такие, например, как «Текстиль и мода», «Весенний подарок», «Мой сад – мое богатство», «Мир медицины, здоровье, красота» и другие. Во время этих ярмарок проходят консультации специалистов по охране здоровья, фестивали детского творчества, конференции родителей.

Одиннадцать лет лидером выставок социальной направленности является выставка «Бабье лето» - выставка женского предпринимательства, которая проводится, в том числе, и при содействии и поддержке администрации города и городского Союза женщин. Вся эта работа и дала возможность Хабаровску выйти в лидеры российского соревнования.

Общественную награду – премию «Золотая птица» - от имени города доверено получить председателю городского Союза женщин Альбине Коровиной. Ее вручение состоится в рамках второго всероссийского женского съезда, посвященного столетию первого Всероссийского съезда женщин.