Эта отрасль в течение многих лет является приоритетной, что показывает и доля расходов – по 2008 году в общей сумме расходов городской казны она равна 24 процентам. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Вопросы развития учреждений муниципального образования обсуждали на прошедшем заседании коллегии при мэре Хабаровска. Как прозвучало в докладе начальника управления образования Ольги Тен, за прошедшие два года удалось увеличить в 2,5 раза финансовые средства на проведение капитального ремонта.

И в нынешнем году затраты на эти цели достигли 286 миллионов рублей, и впервые были выделены деньги на текущий ремонт. В числе серьезных успехов можно отметить введение новых детских садов и дополнительных групп, что на две тысячи увеличило число мест в дошкольных учреждениях.

В 2,5 раза сократилась очередь на получение места в детском саду, а семьи из льготных категорий полностью обеспечены дошкольными услугами. «Помимо муниципальных, необходимо расширять количество негосударственных детских садов, тем более, что есть спрос, и есть инвесторы, желающие вкладывать деньги в их создание», - говорит мэр города Александр Соколов.

Программа развития сети дошкольных учреждений продолжит действовать и в будущие годы. В основном на коллегии обсуждали проблемы, на которые необходимо обратить особое внимание. Так, пока только 60,6 процента школьников получают горячее питание в учреждениях образования. Не секрет, что неправильное питание серьезнейшим образом влияет на юный организм.

Медики отмечают такие факты: с 2000 года число детей, страдающих анемиями, выросло в 1,3 раза, почти в 2,5 раза больше стало ребят, у которых наблюдается ожирение. Так что здесь еще огромное поле для работы, чтобы организовать горячие обеды для как можно большего числа школьников. В Хабаровске принята целевая программа «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения современных технологий», в 2008 году выделено 4,5 млн. рублей, а уже в 2009 году финансирование вырастет в четыре раза - до 25,1 миллиона.

Во всех образовательных учреждениях идет замена оборудования в школьных столовых, появляются современные холодильники и холодильные установки, электрические плиты и духовые шкафы, раздаточные и посудомоечные линии, протирочные машины. Современным кухонным оборудованием уже оснащены и все детские сады, которые открылись в этом году.

Остается острой и кадровая проблема – для того, чтобы молодые специалисты остались работать в школах, им необходимо жилье. Из 79 педагогов, пришедших в нынешнем году в учреждения образования после вуза, половина не имеет своих квартир. Мэр города Александр Соколов дал задание рассмотреть вопрос о закреплении для педагогов комнат в общежитиях, чтобы они использовались именно в качестве служебного жилья.

Обсуждались также вопросы о необходимости увеличения размера компенсации расходов на питание для детей из малоимущих и многодетных семей, о введении дополнительных ставок сотрудников по обеспечению охраны и безопасности учреждений образования, о разработке программы по развитию единой информационно-коммуникационной среды системы образования Хабаровска.

По итогам коллегии подготовлен проект постановления мэра, которым определены поручения для структурных подразделений администрации города.