Очередь в детсады в Хабаровске сократилась с начала года на треть или на полторы тысячи детей, сообщил в четверг мэр Хабаровска Александр Соколов. Житель Хабаровска во время "прямой линии" с Владимиром Путиным пожаловался на то, что в регионе очень тяжело устроить ребенка в детский сад из-за больших очередей из желающих.


Лидер партии "Единая Россия" ответил, что нехватка детских садов связана с ростом рождаемости. По мнению Путина, губернатор края (Виктор Ишаев) - дельный руководитель и еще раз проанализирует ситуацию.

"В этом году в Хабаровске уже сдано девять детских садов, этому способствует принятая городская программа укрепления материальной базы дошкольных образовательных учреждений. Это одна из приоритетных программ", - сказал Соколов. По его словам, до нового года планируется сдать в эксплуатацию еще два детских сада.

Как сообщалось ранее, в 90-х годах, когда была низкая рождаемость и сложная экономическая ситуация, детсады закрывались, а здания сдавались в долгосрочную аренду. Сейчас сроки аренды у некоторых заканчиваются и профильные здания детсадов ремонтируются и передаются детям. В некоторых случаях при поддержке краевого правительства удается решить вопрос о переводе арендаторов из профильных зданий в другие помещения.

На начало года в очереди в детсад стояли 3,5 тысячи маленьких хабаровчан, к осени она уменьшилась до 2 тысяч, а сейчас выросла до 2,5 тысяч, так как многие родители, поняв реальность устройства ребенка в детское учреждение, тоже написали заявление на детсад.

В следующем году в Хабаровске будут открыты еще не менее пяти детских садов, а полностью решить этот вопрос предполагается через три-четыре года.

РИА Новости