Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов направил городским и районным прокурорам указание усилить надзор за выплатой зарплаты работникам предприятий, увольняемым в связи с сокращением штатов или ликвидацией производства, сообщил в четверг представитель прокуратуры Хабаровского края.


"В первую очередь будут проводиться проверки соблюдения работодателями конституционных прав граждан на своевременную выплату зарплаты и компенсаций работникам, увольняемым в связи с ликвидацией и сокращением штатов", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что по данным, поступившим в управление краевой службы занятости населения, в крае в течение декабря 2008 - февраля 2009 года подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата более 1,7 тысячи человек. Сокращение пройдут на семи предприятиях края.

"Уже сегодня вызывает озабоченность сокращение работников и их трудоустройство на таких предприятиях как Амурский судостроительный завод, где с 25 сентября по 31 декабря этого года подлежит сокращению 490 работников, "Дальавиа", где с 10 декабря увольняют почти одну тысячу человек, и несколько других предприятий", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, в службу занятости населения для дальнейшего трудоустройства и переквалификации могут обратиться более 1,3 тысячи сокращенных работников.

Собеседник отметил, что особое внимание прокуроры также будут уделять работе Госинспекции труда в Хабаровском крае, центров занятости населения. Также прокуроры ведут мониторинг, в том числе материалов СМИ и Интернет по вопросу информационных атак, дестабилизирующих работу банков и финансовых учреждений.

Для усиления взаимодействия при прокуратуре края создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители краевого УВД, УФСБ, антимонопольной службы, управления Центробанка РФ.

РИА Новости, Лариса Докучаева