В то время как год назад в этом смотре участвовали всего 13 отрядов. Это значит, что растет интерес детей к истории города, края, страны. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Подобный конкурс проводится в крае четвертый год, побуждая поисковые отряды к активной работе. И первые заявки только начало – ведь конкурс объявлен всего месяц назад.

Организаторы уверены, что число конкурсантов непременно возрастет, ведь в соревнование за премию мэра города имени 14-ти Героев Советского Союза 202-й воздушно-десантной дивизии еще не вступили самые сильные участники прошлых лет – следопыты Южного округа.

Дважды за это время победителем конкурса становился детско-юношеский центр «Поиск», известный своим уникальным музеем истории Индустриального района. Поисковые отряды Южного из школ №№53, 67, 1, 24 год назад заняли весь пьедестал почета. И не намерены уступать позиции.

Но серьезную конкуренцию представляет для них многопрофильный лицей, победитель в смотре 2008 года, постоянный участник смотров. Здесь истории и ветеранам 202-й дивизии посвящены музей и мемориал во дворе лицея. Уже подали заявку на участие в смотре и постоянные его участники, поисковые отряды школ №№32, 35, 36, неоднократно отмечавшиеся за работу в военно-патриотическом направлении.

Впервые решили попробовать себя в конкурсе поисковиков лицей инновационных технологий, школы №№3 и 66. Ребята из 66-й школы, например, не первый год работают в отрядах «Милосердие», в прошлом году заняли третье место в городском конкурсе по этому направлению. Помогая ветеранам, они не только выполняют различные поручения пожилых людей, но и расспрашивают их о жизни, о войне, которая выпала на их долю.

Вот и решили включиться в поиск участников того героического времени. И одновременно с этим заинтересовались войной, которую вели наши воины-интернационалисты в Афганистане.

Познакомились и подружились с одним из ее участников – Борисом Чепуло, который родился и вырос в поселке имени Горького, где и сейчас живет и работает. Свой поиск в этом направлении и думают представить на смотре. А в лицее инновационных технологий поисковый отряд семиклассников решил узнать все об истории мемориальных досок, установленных на территории Центрального района.

И главное – о жизни людей, в память о которых они установлены. И уже начали собирать материал о тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг на территории Чеченской Республики – Петре Захарчуке, Сергее Попове, Олеге Москвине. Традиционно конкурс поисковых отрядов посвящается годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а нынче он впервые пройдет и в рамках реализации Постановления мэра «О мерах по развитию патриотического воспитания детей и молодежи».

Кстати, в этих рамках в городе начали подготовку программы по развитию школьных музее на 2010 – 2011 годы. Время потребовало и нового их оснащения, и нового подхода.