Сегодня дальневосточная столица поддерживает торгово-экономические отношения с 64 странами мира, при этом наиболее активно они развиваются с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону – Китаем, Японией, Республикой Корея, США, Канадой, где у Хабаровска есть города-побратимы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Администрация города заботится об укреплении взаимодействия хабаровских предпринимателей с зарубежными партнерами, продвижении их продукции на внешний рынок, чему способствуют «круглые столы» с участием деловых кругов других государств, международные торгово-промышленные выставки-ярмарки.

Особое место занимают партнерские отношения с соседним Китаем, особенно со столицей провинции Хэйлунцзян – городом-побратимом Харбином. С 2005 года они вышли на новый уровень - был создан международный комитет по сотрудничеству, в заседаниях которого приняли участие свыше 150 хабаровских предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, научных и учебных заведений, многие из которых подписали соглашения о сотрудничестве.

А на недавней харбинской встрече был подписан меморандум о расширении взаимодействия городов в области экономики, при этом одним из конкретных его результатов может стать создание в Хабаровске по предложению правительства Харбина технопарка, включающего, в частности, предприятия машиностроения и глубокой переработки древесины.

Хабаровск сотрудничает с зарубежьем не только в торгово-экономической сфере. Ежегодно проводятся международные трехсторонние экологические конференции с участием представителей муниципальной власти и экологов городов – побратимов Хабаровска, Ниигаты и Харбина. На одной из них, прошедшей в дальневосточной столице, рассматривали проблемы городов, связанные с качеством питьевой воды в Амуре, а недавно в Японии главы делегаций подписали итоговый документ о единстве подходов в решении проблемы глобального потепления.

На заседании коллегии не обошли вниманием и вопросы туризма, где ситуация складывается не в пользу Хабаровска. По словам начальника управления международных связей мэрии Хабаровска Татьяны Ивановой, в прошлом году горожан, побывавших за границей, оказалось в 17 раз больше, чем иностранцев, гостивших в дальневосточной столице.

Это - результат неразвитой в городе инфраструктуры отдыха, неоправданно высоких тарифов при низком качестве сервиса. Безусловно, международные связи Хабаровска развиваются и в области культуры, образования, спорта, стали традиционными обмены творческими коллективами, детскими делегациями.

Но, пожалуй, самой яркой гранью побратимских отношений является гуманитарная миссия кардиологической клиники «Сэчжон» из южно-корейского города-побратима Пучон – здесь за шесть лет были бесплатно прооперированы 23 хабаровских ребенка, страдающих тяжелыми кардиологическими заболеваниями. В этом подтверждение того, что официальный стиль международных контактов все чаще переходит в плоскость душевных человеческих отношений.