В Хабаровске до сих пор не могут справиться с последствиями серии циклонов, обрушившимися на регион полторы недели назад.

"Даже работая в круглосуточном режиме, спустя полторы недели после циклона, муниципальные бригады дорожников, а также привлеченная им в поддержку от ведомств техника, не успевают навести надлежащий порядок на дорогах. Ведь в Хабаровске выпала четырехмесячная норма осадков", - сказали в мэрии.

Как отметил собеседник агентства, чтобы не испортить дорожное покрытие, местные власти опасаются применять тяжелые бульдозеры и грейдеры. Но и они не способны справиться с образовавшейся на дорогах наледью.

В мэрии сообщили, что бороться с последствиями циклона в Хабаровске будут помогать и сотрудники ГАИ. Они намерены убирать, в том числе и с помощью эвакуаторов, автомобили, оставленные на обочинах дорог. Это необходимо для того, чтобы специальная техника могла беспрепятственно убрать с обочин выпавший во время недавнего циклона снег. Из-за огромных сугробов на краю дорог проезжая часть улиц заметно сузилась. Вместе с гололедом это препятствует нормальному движению автотранспорта. На дорогах Хабаровска образуются автомобильные пробки.

По словам собеседника агентства, для улучшения ситуации проезжую часть подсыпают песчано-соляной смесью, но и это не дает желаемого эффекта. Используют сейчас и специальный противогололедный реагент, два вагона которого недавно дополнительно поступили из Кемерово.

Снег убирают на тротуарах и во дворах. К работам привлечены около 800 дворников и до 40 единиц техники. На борьбу со снегом вышли многие организации и учреждения, которые наводят порядок на закрепленных территориях.

Городская прокуратура уже обвинила городские власти в нерасторопности и недостаточных мерах в преодолении последствий стихии.

Хабаровский край находился под влиянием циклона 4-6 марта и 11-13 марта. В разных района края во время прохождения циклонов за сутки выпадало от одной до двух месячных норм осадков. Скорость ветра достигала 23 метров в секунду. На время закрывались Хабаровский аэропорт и движение автотранспорта по федеральным трассам.

РИА Новости, Лариса Докучаева