Авиакомпании «Дальавиа» государство дало миллиард рублей. Однако эти деньги пока еще находятся в Москве. Предприятие все так же не рассчиталось с работниками. Зарплату выплатили только за сентябрь. А когда дадут за октябрь и последующие месяцы, до сих пор не известно. Это будет решать новый собственник.


- «Ростехнология» об этом молчит, - говорит Хасан СЕРОЖЕДИНОВ, председатель Дальневосточной территориальной организации общероссийского профссоюза авиационных работников. - И поэтому на что пойдут выделенные деньги, остается под вопросом. Я задал его в Москве заместителю министра транспорта. А в ответ услышал, что не хотелось бы эти деньги проедать, то есть пускать на выплату зарплаты и пособий по увольнению. Иначе говоря, средства желательно использовать для реанимации предприятия-банкрота.

Однако в судебном порядке вынесено однозначное решение - полностью выплатить зарплату сокращенным работникам. А их более двух тысяч человек. Примерная задолженность составляет 350 миллионов рублей.

- А если кто-то из сокращенных работников «Дальавиа» устроился уже на работу, - продолжает Хасан Серожединов, - то вместо двух-месячного пособия получит от предприятия только за месяц.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда