Подписание трехстороннего соглашения между администрацией Хабаровска, профсоюзами и работодателями состоялось сегодня в краевой столице. Документ определяет взаимоотношения и обязательства сторон на 2009-2100 годы.


Соглашения между мэрией, профсоюзами и работодателями подписываются в Хабаровске с 2001 года. Нынешний проект, который готовился основательно и длительное время, отражает баланс экономических интересов сторон.

В него включены меры по сдерживанию роста безработицы, переподготовки и трудоустройству высвобождаемых работников, предусматривается, что таким работникам будут предоставляться льготы и компенсации, сверх установленных федеральным законодательством норм.

Это положение должно фиксироваться в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях и в организациях. Соглашение учитывает ответственность работодателей за задержки выплат заработной платы. В этом случае они должны индексировать задержанные суммы.

Раздел, касающийся социальных гарантий, пополнился в этом году положением о том, что в коллективных договорах необходимо предусматривать помощь работникам в улучшении жилищных условий, в содержании их детей в дошкольных учреждениях.

Вместе с тем, присутствует понимание того, что в условиях экономического кризиса, пик которого придется на 2009 год, выполнить все права и обязанности сторон, содержащихся в соглашении, будет трудно. Там, где это возможно, договоренность будет корректироваться.

Трехстороннее соглашение подписали мэр города Александр Соколов, председатель координационного совета профсоюзных организаций Хабаровска Лидия Кузьмина, председатель совета директоров городских предприятий и организаций Петр Бойчук и председатель совета по предпринимательству при мэре краевой столицы Василий Ефименко.

РИА «Восток-Медиа»