В составе группы представители муниципалитета, акционерного общества «Ниигата Трансис», японской организации содействия развитию внешней торговли. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Во время встречи с первым заместителем мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андреем Волокжаниным они обсудили вопрос поставки снегоуборочной техники, производимой АО «Ниигата Трансис». Его руководители специально приехали в Хабаровск в зимнее время, чтобы оценить на месте, какую работу предстоит выполнять снегоочистителям, и подобрать наиболее подходящие модели.

Компания работает на рынке уже много лет, и ее машины могут использоваться как для расчистки небольших площадей, например, во дворах жилых домов, так при более масштабных работах. А высокое качество японской техники хорошо известно. Даже машины, что были закуплены не новыми, в течение ряда лет исправно функционируют на благоустройстве Хабаровска.

Обновление парка автомобилей, обеспечивающих чистоту в городе, является одним из приоритетных направлений развития отрасли благоустройства, и мэрия заинтересована в покупке снегоочистительных автомобилей. В бюджете города нынешнего года на эти цели предусмотрены финансовые средства – закупки техники будут проходить на конкурсной основе. Поэтому, как подчеркнул Андрей Волокжанин, необходимо, чтобы наряду с такими показателями как надежность и эффективность, была предложена и приемлемая цена.

Как рассказал глава японской делегации, начальник департамента экономики и международных связей муниципалитета Ниигаты господин Нотоя Ивао, в числе основных задач поездки было обсуждение вопросов организации 22-й встречи мэров Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии, проведение которой намечено на август нынешнего года. Форум градоначальников состоится в японском городе Хакодате, и за оставшееся время необходимо многое успеть – в первую очередь, организовать участие делегаций.

Напомним, что в японской и российской ассоциациях состоят по 18 городов. Во время очень короткого визита, а делегация была в Хабаровске всего лишь полтора дня, представители муниципалитета Ниигаты также обсудили вместе с управлением международных связей хабаровской мэрии вопросы сотрудничества на нынешний год – это касается участия делегации города-побратима в мероприятиях к 151-й годовщине краевого центра, обмена творческими коллективами, спортивных контактов.

Шел разговор и о развитии туризма, чтобы как можно больше хабаровчан смогли побывать в Ниигате, а жителей Японии – в дальневосточной столице. «К сожалению, сегодня очень дороги авиабилеты на рейсы, соединяющие наши города, - отметил господин Нотоя. – К примеру, билет из Ниигаты до Сеула дешевле в два раза, хотя время перелета примерно одинаковое. И, к тому же, там предоставляются скидки для групп туристов». Поэтому и поток путешественников из Японии в Корею сейчас значительно увеличился, в отличие от направления Дальнего Востока России.

Сегодня развитие туризма является одним из наиболее значимых направлений, для привлечения жителей других стран в Хабаровск в администрации города разрабатывается комплексный план мероприятий.