По традиции оно началось с обращений жителей краевого центра со своими вопросами. Эта форма конкретной работы с избирателями, названная «Открытый микрофон», существует в городской думе уже почти три года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


За это время более шестидесяти горожан смогли напрямую обратиться к народным избранникам со своими проблемами. Вопросы поступали самые разные – в основном они касались жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, ремонта дорог.

Приходя на заседания думы, хабаровчане озвучивали свои вопросы не только перед депутатами, но и перед работниками городской администрации, присутствующими на заседаниях думы.

Поднятый вопрос брали на контроль руководители подразделений мэрии, профильные комитеты гордумы. В течение месяца обратившимся были даны ответы. На этот раз одним из подошедших к «Открытому микрофону» был председатель домового комитета дома по улице Волочаевской, 21 Владимир Маевский. Он спрашивал, можно ли изменять распределение статей, включенных в плату за жилищные услуги, чтобы больше денег дом мог использовать на проведение работ по капитальному ремонту.

Этот вопрос особенно важен для тех домов, возраст которых более 20-30 лет, и где на ремонт требуется все больше средств. В числе решений, принятых Хабаровской городской думой, стоит отметить документы, которые утверждают перечни имущества, передаваемого из муниципальной в федеральную собственность, и наоборот.

Так, в связи с необходимостью разграничения объектов гражданской обороны по уровням собственности, в федеральную собственность передаются 22 объекта ГО и ЧС. Из них три являются отдельно стоящими зданиями, а остальные – подвальные помещения, расположенные в жилых домах. Внесены изменения в перечень федерального имущества, предлагаемого для передачи в муниципальную собственность.

В основном они касаются уточнения характеристик помещений, занимаемых муниципальными учреждениями. Депутаты внесли также изменения в положение о Хабаровской городской думе и в ее регламент. Их суть заключается в том, что в думе могут быть созданы депутатские фракции численностью не менее пяти депутатов. Каждая фракция должна письменно уведомить думу о своем создании, составе, целях и задачах деятельности.

Что же касается символики партий, то ее нельзя использовать на заседаниях думы и ее органов, а также при проведении мероприятий думы.